Sur ce blog je me suis rappelé
les évènements de ma plus tendre enfance jusqu'à l'adolescence,
traces et bagages du passé, lourds ou moins lourds, les choses de la vie !!
Les émois, les joies....
et j'ai traduit tous ces souvenirs en "petits récits"...
EN TANT QUE FEMME
Bonne balade et merci d'être venus


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dimanche

Les commissions


Faire les commissions : c'était le terme utilisé par maman lorsqu'elle partait faire "les courses" en vue de l'approvisionnement. Il y avait dans le quartier une COOP, un boucher,une boulangerie, un épicier, une droguerie.... C'est à la COOP que maman achetait les matières premières. Point d'emballages inutiles. Tout était conditionné dans du papier kraft : les petits pois, les haricots, la farine, le sucre, le beurre .... Pour le fromage blanc p.ex.  elle ramenait un saladier, le marchand sortait la quantité demandée d'un tonneau posé par terre. Il avait une balance à deux plateaux et utilisait des poids en laiton. L'huile, le vinaigre et les produits d'entretiens étaient vendus dans des bouteilles en verre consignées. La bouteille vide était systématiquement ramenée lors de l'achat du nouveau produit.
Les ménagères n'étaient pas obligées de faire la queue aux caisses ; par contre, elles aimaient bien s'attarder, "potiner"et elles attendaient ainsi patiemment leur tour d'être servies, surtout à la boucherie. En effet, le boucher avait toujours le mot pour rire. Il connaissait toutes ses clients et savait adapter ses blagues. Il n'était pas non plus avare de conseils ; les façons de faire revenir les viandes, proposer le bon morceau pour telle ou autre recette, suggérer les temps de cuisson, etc etc. ; maman achetait la viande au jour le jour selon les besoins. Nous mangions souvent du lapin ou du poulet surtout le dimanche : ma grand'mère paternelle avait une grande basse-cour et des clapiers.
Mes parents ont acheté le premier réfrigérateur lorsque j'avais 14 ans. Je me demande comment ils faisaient avant pour garder les aliments au frais. Il me semble que papa avait aménagé dans la cave un réduit creusé dans le mur (une sorte de garde-manger) avec une porte grillagée. Maman entreposait là-dedans le fromage, le beurre, les fruits ? C'est vrai qu'il faisait bien frais dans la cave. En début d'hiver un paysan venait avec sa charrette tirée par un cheval nous livrer deux ou trois sacs de pommes de terre. Nous étions pourvus pour toute la saison. Il y avait également dans la cave les pommes entreposées sur des clayettes, en principe deux sortes pour différents usages.
Maman récoltaient les fruits et légumes du jardin et les mettaient en conserve dans des bocaux qui étaient entreposés sur des étagères dans la cave.

Nos poubelles étaient toute petites, jamais remplies à bord....

...  finalement, je crois que nous mangions très bien et nous n'avions pas beaucoup de déchets  !!
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